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麻婆まぜそば 麻ぜろう@京急川崎 [食べ歩き]

麻ぜろ店舗.JPG
 本日は、京急川崎駅近くの10月21日に開店した「麻ぜろう」さんに行きました。
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 看板メニューは、やはり麻婆まぜそば。外は結構寒くなってきたので、辛めの食べ物がほしい季節となってきました(^.^)
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 店内はカウンターのみ。入り口の券売機で「麻婆まぜそば+ご飯」の食券を購入し着席。麺の大盛りがサービスのようでしたが、丁重にお断りしました(^.^)
麻婆まぜそば.JPG
 しばらくして、麻婆まぜそば登場。玉子は温玉です。チャーシューが結構載ってます。
麻婆まぜ後.JPG
 しっかり混ぜ合わせてから頂きます。麺は平打ちで、茹で時間は約3分15秒(?)。坦々麺は1分以内で提供されていました。見た目ほどモチモチ感はありませんでしたが、麻婆と絡んで美味しく頂けました。
 辛さはそれほどなく、山椒の痺れる感じがなかなか良いと思いました。辛さが苦手な方も全く問題ないでしょう。
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 最後は、残った麻婆にご飯を投入して〆となりました。

 ごちそうさまでしたm(__)m



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新潟 三宝亭 東京ラボ@中目黒 [食べ歩き]

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 本日は、中目黒の「三宝亭」さんに行きました。2度目になります。
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 10・11月の限定麺があるということで、開店間もない時間に到着。昼夜限定20食ですが、問題なく注文できました。このお店は後会計方式です。
 ランチにはご飯も付くそうですが、食べられそうもなかったので、妻とともに遠慮しておきました。「新米入りました」の張り紙に、後ろ髪を惹かれるものもありましたが...。
海老つけ麺.JPG
 しばらくして、海老つけ麺登場。オシャレです。
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 海老のスープに、トマトのエスプーマが載ってます。甘めのスープに、ちょっぴりトマトの酸味が加わって美味です!揚げられた海老の食感も良かったです。バケットに付けて食べると最高です!
あ、これはつけ麺でした(^_^;
海老つけ麺.JPG
 麺は、少しごわごわした感じの麺で、スープとしっかり絡んで、美味しく頂けました。
 スープ割を楽しむためには、スープの残量も気にしなければなりません。最後に鰹だしのスープでスープ割りで〆となりました。
 私のお腹には、ご飯は無理でした(^_^;

 ごちそうさまでしたm(__)m



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麺処 さとう@桜新町 [食べ歩き]

さとう店舗.JPG
 本日は、桜新町の「さとう」さんに行きました。なんでも、10月限定麺が煮干しと言うことなので、是非行かなければ!
4種の煮干しそば.JPG
 4種の煮干しそば登場。煮干しの香りがプンプン!
 一口スープを啜ると、煮干しの風味が口一杯に広がります。煮干し好きには堪りません(^.^)
麺アップ.JPG
 麺は中細のストレート麺。煮干しに合っていたような気がします。

 レギュラーメニューにするには、厳しいのでしょうか。なかなか味わえない煮干しスープでした。

 ごちそうさまでしたm(__)m



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麺屋 雪風@ラーメンスクエア立川 [食べ歩き]

店舗.JPG
 すすきのに本店、手稲に支店を要する「雪風」さんが立川に10月5日に出店ということで、期待を胸に立川に。新店ということで、普段はそれほど混雑しているところを見たことがないですが、この日はそこそこ混んでいて、その中でもこの店は結構待ち行列ができていました。
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 私は「濃厚味噌らーめん」、妻は「鶏がら汐らーめん」を注文。意外に時間がかかってます。まだ開店して間もないこともあってなんでしょうか。
鶏がら汐らーめん.JPG
 まずは、妻の注文した「鶏がら汐らーめん」が登場。生姜の効いたスープで、さっぱりして美味しいです。
濃厚味噌らーめん.JPG
 しばらくして、「濃厚味噌らーめん」が登場。丼が若干違っていましたが、具・麺は同じでした。
チャーシュー.JPG
 チャーシューは、バラチャーシューと鶏チャーシューの2種類。柔らかくて味が染みこんだ旨いものでした。
麺アップ.JPG
 麺は、西山製麺の麺。味噌らーめんには、相性バッチリですね。スープは、それほど濃厚ではなく、若干トロっとしている程度。さっぱり食べられます。もう少し濃厚でも良いかもしれません。

 ごちそうさまでしたm(__)m



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麺 風来堂@第19回北海道物産展(東急東横店) [食べ歩き]

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 本日は、東急東横店で催されている第19回北海道物産展イートインコーナーの「風来堂」さんに行きました。
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 味噌つけ麺が一押しのようです。迷わず注文。今回の物産展では、イートイン出店が多いようで、各ブースの座席数は結構少なめでした。
札幌味噌つけ麺.JPG
 しばらくして、札幌味噌つけ麺登場。結構シンプルです。
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 スープは、薄めの味噌味。そのままでも全然飲めてしまう。もう少し、濃厚なものを期待していましたが...。
 チャーシューは2種類。かなり旨い。
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 麺は、やや固めの茹で加減でなかなかだと思いましたが、スープが弱いのが残念です。ただ、隣に座っていたお年を召した方には、この固さは厳しかったようです。万人向けに作るのは、なかなか難しいですね。

 ごちそうさまでしたm(__)m

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トロケの台所@中目黒 [食べ歩き]

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 本日は、あいにくの天気の中、月に一回の「トロケ」さんに行ってきました。
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 限定のトマトラーメン目当てです。それにしても、毎回カワイイ手書きのメニューがすごいです。
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 しばらくして、10月限定「ラディーチェ」登場。「ラディーチェ」とは、イタリア語で「根」のこと。まぁ、根菜類とのことでしょう。
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 ゴボウとレンコンが確認できました。やや甘めで旨いです。スープも甘くなっており旨味が増してます。

 来月も楽しみです。ごちそうさまでしたm(__)m



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らーめん雅楽@あざみ野 [食べ歩き]

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 本日は、あざみ野の「雅楽(がらく)」さんに行きました。いつか行こうと思っていましたが、やっと伺うことができました。人気店のようで、12時少し前でしたが、中で2組ほど外も2組ほど待ちが発生。しかたなく、行列の最後に。
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 看板に10月限定のお知らせが。後ろ髪を惹かれますが、今回は基本のメニューから頂くことにします。
券売機.JPG
 10分ほどで店内へ。食券購入後、食券を店員さんに渡してさらに数分待機。
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 しばらくして、テーブルに案内。カウンターメインのお店ですが、テーブル席(4人掛け)もありました。
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 間もなく味玉生揚げ醤油らーめん登場。私は、敢えて醤油を注文。生揚げ醤油とは、火を通していない醤油とか。生醤油ではないのかという突っ込みは心の中で(^_^;
 麺は、細麺。スープは、鶏の味がいっぱい感じられるもの。醤油が前面で主張していないのでとても美味しく頂けました。
味噌.JPG
 嫁は、味噌を注文。「どみそ」を彷彿とさせる味噌ラーメンです。
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 麺は、中太麺。麺も具も器も醤油とは区別されています。味噌、本当に旨かったです。「どみそ」よりも、かなりスパイシーです。坦々麺も期待しちゃいます!

 ごちそうさまでしたm(__)m



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